Престольный праздник Казанского храма в Котельниках

21 июля в Котельниках состоялось торжественное богослужение посвященное престольному празднику Казанского храма Божией Матери. Богослужение возглавил архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий, в сослужении благочинного церквей Люберецкого благочиния священника Вячеслава Новака, настоятеля храма протоиерея Павла Сударева и духовенства Подольской епархии.


Владыку у храма встречали хлебом и солью воспитанники воскресной школы Казанского прихода. За богослужением пел хор Преображенского храма г. Люберцы. По окончании службы было совершено молебное пение перед Святыней храма – Казанской иконой, подарком матери Перта I Натальи Кирилловны Нарышкиной на освящении храма. По совершения крестного хода, состоялось торжественное освящение памятника святителю Макарию (Невскому) митрополиту Московскому и Алтайскому (1835-1926 гг.), который после закрытия Николо-Угрешского монастыря, жил на покое в селе Котельники, был отпет в Казанской церкви и погребен за алтарём храма. Памятник отлит из бронзы попечением благотворителя и мецената храма, Председателя Наблюдательного совета директоров группы компаний «Белая Дача» В.А. Семёновым.


По окончании богослужения, Его Высокопреосвященство оказал милостивое внимание трудам В.А. Семёнова, преподнеся ему образ Корсунской иконы Божией Матери. Также, Владыка отметил памятными подарками жертвователей и помощников Казанского храма: главу городского округа Котельники С.А. Жигалкина, за неустанную помощь и заботу о Казанском приходе, а также других помощников и тружеников храма. В своем заключительном слове Владыка Аксий пожелал милости Царицы Небесной приходу и всем жителям города Котельники.


Из Казанского храма, в сопровождении благочинного, управляющий Подольской епархией отправился в Петропавловский храм в Лыткарине. Его Высокопреосвящество встречали настоятель Петропавловского храма священник Сергий Жигало, Глава города Лыткарино Константин Кравцов, председатель совета депутатов Евгений Серегин, представители администрации и сотрудники музея. Владыка осмотрел храм и его территорию, познакомился с историей города и посетил с обзорной экскурсией Лыткаринский завод оптического стекла.