Подписание договора в Степановском

6 июля в Благовещенском храме села Степановское состоялось подписание трехстороннего договора на разработку и оформление научно-проектной и разрешительной документации для последующего восстановления и реставрации.


Участниками соглашения выступили Люберецкое и Бронницкое благочиние, а также ООО «Реставрационно-Строительная Мастерская». Благочинный церквей Люберецкого округа священник Вячеслав Новак; благочинный Бронницкого округа священник Сергий Себелев; настоятель храма протоиерей Георгий Пищулин и Генеральный директор организации-подрядчика Филонов А. С. обсудили этапы и сроки выполнения работ, а затем подписали документ. Порушенная святыня Подмосковья — Благовещенский храм села Степановское будет восстанавливаться силами и средствами Люберецкого благочиния.


Храм в Степановском был построен в 1732 году. Храм относится по своему типу к древним храмам, увенчанным колокольней, получившим новое воплощение в эпоху московского барокко. В 1931-32 гг. в Степановском служил сщмч. Андрей (Шершнев) (память 8 декабря), расстрелянный на полигоне Бутово. Оба храма были закрыты в феврале 1938 г., переданы местному совхозу под склад. В настоящее время силами церковной общины расчищена территория храма, сделан архитектурный проект восстановления. В храме регулярно проводятся богослужения. Завершено строительство здания воскресной школы.